ENDLICH SAISONSTART

Gut zwei Wochen ist die laufende Saison nun alt und seit Tag 1 geht es voll zur Sache. Als am

13. Oktober das Auftaktspiel gegen die Buffalo Sabres beginnt, sind die Fans im KeyBank

Center völlig am Abdrehen. Man spürt, dass alle heiß darauf sind, dass die Saison endlich

beginnt. Wir kommen gut ins Spiel, können das erste Drittel klar dominieren und gehen dank

Bradys (Tkachuk) Treffer verdient in Führung. Dann landet ausgerechnet JJ (Peterka) – mein

deutscher Kollege aus der Nationalmannschaft – den Ausgleichstreffer. Im Rückblick freue ich

mich ja auch für ihn. Der erste NHL-Treffer im Debut-Spiel, das ist schon was Besonderes. Im

zweiten Drittel haben wir ein paar schwache Minuten, die die Sabres direkt für sich nutzen

und gleich zwei Mal zuschlagen. Am Ende steht es 4:1, daran können auch meine beiden

Schüsse aufs Tor nichts ändern.

Keine 48 Stunden später haben wir die Chance es gegen Toronto erfolgreicher

hinzubekommen. Verglichen zum ersten Spiel läuft es in der Scotiabank Arena auch gleich

deutlich besser für uns. Besonders freut mich der Treffer von Claude (Giroux), es ist sein

erster im schönsten Trikot der NHL. Und auch wenn wir es nicht schaffen die Maple Leafs zu

bezwingen, ist das Gefühl nach diesem Spiel ein ganz anderes. Wir merken einfach, dass wir

uns jetzt als Team gefunden haben und nun bereit sind für unser erstes Heimspiel. Das

findet am 18. Oktober gegen Boston statt und ist für mich etwas ganz Besonderes. Zum

ersten Mal kommen meine Eltern zusammen auf eines meiner Ottawa-Heimspiele. Vor

ausverkauftem Haus fegen wir die Bruins mit 7:5 vom Eis. Mein Rückhand-Tor zur 5:3-

Führung fühlt sich großartig an – endlich ist der Knoten geplatzt. Die Unterstützung, die wir

von unseren Fans bekommen ist unglaublich!

Mit dem Heimvorteil ist es so eine Sache – man kann sich einfach nicht auf ihn verlassen.

Bestes Beispiel: die Washington Capitals, die uns in den letzten 5 Jahren noch bei jedem

Heimspiel besiegt haben. Exakt zwei Tage nach dem Spiel gegen Boston sind sie im Canadian

Tire Centre zu Gast. Im ersten Drittel der Partie sieht es aus, als ob wir den Fluch nicht

brechen können. Binnen kürzester Zeit kassieren wir gleich zwei Treffer und liegen zurück.

Doch dann gelingt es Drake (Batherson) das Spiel zu drehen. Im Powerplay verkürzt er erst

auf 1:2 und trifft keine zwei Minuten später nochmal – diesmal zum Ausgleich. Spätestens

jetzt ist der Fluch gebrochen und am Ende steht es 2:5 für uns.

Wenn’s läuft, dann läuft’s: Am 22. Oktober spielen wir vor heimischem Publikum gegen die

Coyotes und am 24. gegen die Stars. Erneut entscheiden wir beide Partien für uns. Das Spiel

gegen Arizona gewinnen wir 2:6 und Dallas schlagen wir 2:4. Mit zwei Assists im ersten Spiel

und einem zum 2:1-Treffer von Brady (Tkachuk) im zweiten Spiel, bin ich nicht unbeteiligt

am Mannschaftserfolg. 4 Heimspiele in Folge gewonnen – so kann es weitergehen.

Zu früh gefreut! Am letzten Oktoberwochenende reißt unsere Erfolgssträhne abrupt ab. Erst

kassieren wir zu Hause eine 4:2 Niederlage gegen Minnesota Wild, dann kommen wir am 29.

Oktober bei den Panthern in Florida nicht über ein 3:5 hinaus. Und trotzdem: von den ersten